« 応援オー!エス! | トップページ | 野球観戦。 »

旬!

こんにちは。

先日家の前の畑の持ち主さんからタケノコをいただきました。

畑の地主さんは竹林も所有してらっしゃる。

さて、このタケノコどう料理しよう。

やっぱりタケノコご飯でしょ!

ってことでつくりましたよ。

タケノコご飯。

アクをとるのがちょっと大変でしたけど。

まだ残ってる。

ならばホイル包み焼きにしてしまえ!

モモとミオがやって来てジッと見てます。

そうか、そうか。

チミ達も食べたいのか。

ご飯がまだだったな。

タケノコご飯にキャベツ、人参、ブロッコリーなどを湯がいたお野菜を載せて『ハイ。召し上がれ。』

モモとミオはパクパク。

食べ終わってタケノコご飯がいたく気に入ったらしく「もう無いの?」ってお顔。

今回は特別にタケノコご飯をおかわりさせてやりました。

なにせたっぷりと作ったので。

モモミオ喜んで食べておりました。

さてタケノコのホイル包み焼き。

グリルでひたすら焼きます。

もうそろそろいい頃かなと竹串で刺すとどうやら中まで火が通った様子。

グリルからお皿に移しアツアツをいただきます。

『いただきま~す。』

まずはタケノコご飯。

まいう~。

そしてホイル包み焼き。

アクがあって渋いかもと思ったけどそんなことはありませんでした。

新鮮だったからかな~。

ビールに合う!

モモミオは食べたそうにジッと見つめてる。

もうチミ達は十分食べたはずなのぢゃ。

これ以上食べるとお腹壊すぞ。

タケノコを満喫した僕とモモとミオなのでした。

おいしかったです。

(・∀・)イイ!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

最後までおつきあいいただきありがとうございました。

とっても嬉しいです。

|

« 応援オー!エス! | トップページ | 野球観戦。 »

ペット」カテゴリの記事

コメント

タケノコ、旬ですよね~。
我が家にも田舎からタケノコが送られてきて・・・
実は私はタケノコそんなに得意じゃないsweat02
複雑な心境ですthink

投稿: すみこ | 2013年4月12日 (金) 08時20分

こんにちは
筍なんて、難易度の高いものを料理するなんてすごいですね。
筍は子供の頃は苦手でしたが、今は食べられます。美味しいですよねhappy01

投稿: あるこ | 2013年4月12日 (金) 10時47分

こんにちは

やはり、旬のものは美味しいですよね
今年は、まだ食べてないです
もうスーパーにも出回ってますもんね
購入して、作ろうかな^^

投稿: はなちゃんママ | 2013年4月12日 (金) 11時30分

旬の筍、美味しいですね
筍はまず米ぬかと鷹の爪をいれて茹でるところから始めないといけないですが、色んなお料理に使えていいですねscissors

我が家で人気の筍料理は、豚バラ肉の細切りと筍を千六本に切ったのを塩、胡椒だけで炒めるのが人気です。
仕上げにすこ~し醤油を香り付けに入れます。
ビールが進みますよbeer

投稿: ピンタワちゃん | 2013年4月12日 (金) 12時02分

旬を満喫ですねーーーっ
私 たけのこ水煮しか使ったことないですぅ
アクとったり 大変そうっ
モモパパさんは何でもできちゃって
すごいですねーーーっhappy02
タケノコのホイル包み焼き
食べてみたーーーいっっsign03

投稿: maron-go | 2013年4月12日 (金) 15時28分

モモパパさん、すごーい!
たけのこもお料理できるんですね。
私は、いつもあく抜きして煮ているものしか調理したことないです~。
お恥ずかしい。。。

投稿: ほてえび家族 | 2013年4月12日 (金) 15時51分

今日のお料理番組「筍」でした~ restaurant
採れたては、美味しいですもんね♪
旬の味覚shine 至福ですね~
モモミオちゃんいつも美味しい物
作ってもらえていいね o(*^▽^*)o

投稿: ゆら | 2013年4月12日 (金) 22時39分

モモのパパさん
お料理ほんとお上手!
ここに集う皆様も
お料理上手!
私はdown
筍は水煮を買ってきますわたし^^;

めんどくさい時は
たけのこの惣菜も利用

手抜きもいいところです

投稿: ここな | 2013年4月12日 (金) 23時43分

旬のお料理 いいねぇ。
たけのこ ご飯 好き好き。
タケノコのホイル包み焼き って
やったことなかったぁ。
美味しそうだな。

投稿: acefeel | 2013年4月12日 (金) 23時44分

タケノコ料理もできるなんて

ヽ〔゚Д゚〕丿すごいっすね~sign03

この料理上手flair

すごすぎでしょうshine

投稿: ジョニー・タピア | 2013年4月13日 (土) 06時39分

とれたての筍  いいですねぇhappy01
あく取りが面倒なのよねぇ。
でもおいしいから頑張っちゃうのよねぇ。

投稿: リ-ママ | 2013年4月13日 (土) 06時53分

掘りたでの筍美味しいですよね
あく抜きは面倒だけどもね
ゆぅくりに混んで料理すると美味しい
事務所の周りはまだ芽が出てないですね
もうそろそろかしら

投稿: 海ママけい | 2013年4月13日 (土) 10時12分

筍。まさに旬ですね。
掘りたてだとすっごく美味しいだろうなぁ。
確かにちょっと手間かかるけど、その分美味しさも倍増。ですよね。

投稿: たけちん | 2013年4月13日 (土) 10時30分

旬の味覚
いいですね。

筍は、この季節ならではですもんね。


モモちゃんミオちゃんは、旬の味覚を知っているワンコですね。

投稿: 風ママ | 2013年4月13日 (土) 23時11分

旬のものをいただくって季節を感じていいですよね。
タケノコご飯美味しそう〜。
アク取りとかの手間さえなければなあ、、、
モモパパさんを見習わなくちゃっ。

投稿: たろうママ | 2013年4月14日 (日) 00時14分

お~っ筍sign03
処理が面倒だし、ちょっとえぐいし、当たったこともあるけど大好きです(笑)

パパさん、ちゃんと料理してえらいですgood
ホイル焼き、オリーブオイルと塩をつけるとまた違った風味でおいしいですよsign03

投稿: ぐっち | 2013年4月14日 (日) 06時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129810/57155001

この記事へのトラックバック一覧です: 旬!:

« 応援オー!エス! | トップページ | 野球観戦。 »