« 鯖、活用術。 | トップページ | 幸せ・・・? »

みかん鍋。

こんにちは。

鯖についての情報たくさん教えていただきありがとうございました。

早速チャレンジしてみます。

何せ買いすぎちゃったんで。bleah

さてさて。

昨日の「ヒルナンデス」でみかんを使った料理を紹介しておりました。

中でも僕の気を引いたのは「みかん鍋」。

お鍋のなかに焼いたみかんを入れ一緒に煮込みみかんも丸ごと具材として食べるとか。

焼きみかんなら食べたことがあります。

あれはおいしい。

しかしみかん鍋とは一体どんなものだろう?

詳しいレシピが紹介されてなかったので自分流につくってみました。

まずは普通のお鍋の具材を用意。

問題は出汁のベースが何味か。

僕は一番無難な昆布だしの醤油味を選びました。

普通に鍋を作りその中にみかんをIN!

ぐつぐつぐつぐつ。

みかんの香りが立ち昇ってきます。

もういい頃だろう。

リビングまで土鍋を運びいざ実食!

風味はいい感じ。

出汁を飲んでみます。

なんとなくみかんの甘い感じと酸味が出てる。

まあ悪くない。

モモミオも匂いにつられやって来ました。

『チミ達はさっきご飯食べたでしょ。』

ねぎ、白菜、しいたけ、にんじんとお鍋の定番の具材を食べて問題のみかん。

果たしてどんな味か?

あっ!

言い忘れましたがみかんは皮付きのまま煮ました。

皮付きみかんの料理紹介だったので。

いざ食す!

とろんとろんであま~い。

でも出汁の味とあわな~い。

不味くはないんだけど・・・

これは僕の馬鹿舌のせいで1個人の感想です。

出汁を変えればみかんの味が引き立つかも。

最後まで食べました。

これはもうちょっと研究しなくちゃ!

dog「おにーちゃん。みかん食べたい。」byモモ

dogdog「みかんって食べたことないでちゅ。おいちいでちゅか?あたちも食べたいでちゅ。」byミオ

『モモは前にみかん食べてお腹こわしたろ。だからダメ~。お腹冷やすといけないからダメ~。』

本当は食べさせてあげたかったけどモモは少々お腹が弱い。

またお腹が痛くなっちゃうかもしれないからね。

まだまだみかんはたくさんある。

やっぱりみかんはみかん単体で食べるのが一番かも。

モモミオにはみかんの代わりにビーフジャーキーを進呈しました。

えっ?

ちくわじゃないのかって?

ちくわはおやつの時間と決めておりまする。

けどジャーキーなんかが無いときはちくわをあげますけどね。coldsweats01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

最後までおつきあいいただきありがとうございました。

とっても嬉しいです。

|

« 鯖、活用術。 | トップページ | 幸せ・・・? »

ペット」カテゴリの記事

コメント

おはようございます

パパさん、何でも挑戦するのですね
みかん鍋^^
多分、挑戦しないかな
我が家の鍋は、いたってシンプルなものばかりです。
辛いのも、苦手!きむち鍋もいまだ、やった事ないです
みかんって、お腹が冷えるんですって
だから、小さい子がお腹こわしていたら
みかん、与えない方がいいそうです

投稿: はなちゃんママ | 2011年12月14日 (水) 10時51分

え~Σ(・ω・ノ)ノ!
皮付きみかん・・・でお鍋?
TVで紹介されるんですね^^
味は想像できないような・・・(笑)

TV番組のお料理は美味しそうに見えちゃうんですよね!
それをチャレンジ、作られるのが素晴らしいです^^
主婦の鏡ですshine

投稿: ステラmama | 2011年12月14日 (水) 11時50分

みかん鍋coldsweats02
本当にいろんな鍋があるんですねぇ~。
その番組見てなかったので、どんな鍋なのかすごく気になります。
皮付き丸ごとみかんを使うんですねflair
どんな味なんだろう、なんだか想像出来ないcoldsweats01

投稿: すみこ | 2011年12月14日 (水) 12時38分

こんにちは、
私もよく実験しますが・・・
モモパパさんも研究熱心ですね~(笑)
みかん鍋は斬新~~~!
また研究されたら教えてくださいねhappy01

投稿: くんきん | 2011年12月14日 (水) 12時46分

こんにちは~!
いつもコメント有難う!!
うちのモモもみかん大好きです。バナナはいやみたい(笑)
でも、あれからみかんどころか、御飯も食べず、かろうじて水だけは大急ぎで飲んでボールの所へ飛んで帰ります。でもチョット心配・・・。

投稿: ピンタワ | 2011年12月14日 (水) 13時27分

モモのパパさん

ココのお見舞いと
モモちゃんミオちゃんからの
元気玉の励ましありがとう(o^-^o)

「みかん鍋」の放送私も観ていました
私の母の実家は和歌山県南紀でみかん畑をしていましたので
私もみかんは大好きです

「みかん鍋」は山口県の周防大島の名物のようですが
私も一度食べてみたいと思いながらTVを観ていました

ちなみに
ネットで「みかん鍋のレシピ」を調べてみましたところ

*焼きみかんと魚介類の鍋*

1.170度のオーブンで8分間みかんを加熱
2.魚のつみれ(魚のすり身400g、卵1個、  小麦粉40g、味噌20g、塩少々)
3.みかんの皮のみじん切り 適量
4.だし汁(かつおのだし汁900cc、淡口醤  油64cc、みりん64cc)

と云うレシピがありました
なお、ピリリと辛い「蜜柑胡椒」があればなおいいらしいです

ただ「人により好き嫌いのある鍋」だとも書いてありました

ご参考までにね 

投稿: | 2011年12月14日 (水) 13時30分

みかん鍋ですか~(^^ゞ
チャレンジャーの気分になった時、やってみますね!
パパさん作って食べたんだ!
すごいですね  \(^^)/

投稿: レオンママ | 2011年12月14日 (水) 13時37分

みかん鍋!初耳ー!!
ゆずとかと同じ感覚なのかな?
風味づけにはいいかも。
でも、丸ごとって豪快だね~(●^o^●)
試してみたい・・かなぁ?
やめとこうかなぁ(笑)
ま、何事も経験だよねっ♪(笑)

投稿: じゃまいここ | 2011年12月14日 (水) 17時24分

みかん鍋 へぇぇぇぇ (*^。^*)
おもしろいの作って食べましたね。
みかん腐るほどあるなら 挑戦したいけど もったいなくて できないな coldsweats01 
しゃぶしゃぶのソースには、みかん味 
良さそうだね。
フルーツたっぷりの洋風煮込み風の
鍋ならいいけどなぁ。
 

投稿: acefeel | 2011年12月14日 (水) 22時13分

モモパパさん、チャレンジャーだぁhappy01
私…こわくてできない…
みかんかぁ。
そのまま食べたほうが簡単だし…coldsweats01
ちょっとお味見したかったなぁ。
モモちゃん、ミオちゃんにおいは良かったんだね〜happy01

投稿: まま | 2011年12月14日 (水) 23時31分

みかん鍋にチャレンジされたんですね わたしは ほぼ地元だけどまだ食べたことないです 

本場のみかん鍋 通販でセットが買えますよ
http://www.suouoshima.com/syokuji/mikan_nabe.html
お高いからわたしは買わないけど^^;
その内にどこかのイベント会場で無料試食させてもらおうかな、とせこいこと考えてます^^

投稿: Akiki | 2011年12月15日 (木) 11時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129810/53480103

この記事へのトラックバック一覧です: みかん鍋。:

« 鯖、活用術。 | トップページ | 幸せ・・・? »