« ひのき舞台。 | トップページ | 暑いときこそ熱いものを。 »

男の料理?

みなさま。

こんにちは。

突然ですが質問です。

冷や麦のほうが好きですか?

それともそうめんのほうが好きですか?

ボクは食べるんなら冷や麦派です。

なんでかって言うとこれといって理由はありませんがなんとなくうどんに近い感じがするので。

昨日の晩ご飯は冷や麦にしました。

大量に買い込んだ冷や麦がまだ残ってるので。

ただそれだけじゃなんとなく寂しい。

そこでウチの前の畑の農家の方から頂いたいちぢくを料理してみることにしました。

しかも味付けはめんつゆだけ。

まったくのオリジナル料理です。

チャレンジャー、モモパパです。

まずいちぢくを半分に切りそして厚揚げ豆腐を短冊に切りました。

鍋にちょっと薄めにのばしためんつゆを入れ沸騰して香りがとばないように注意しながらいちぢくと厚揚げを煮る。

いちぢくがほどよく柔らかくなったら火を止めてしばらく冷ます。

そして器に盛りきざんだ大葉を散らして出来上がりです。

まったくレシピ無しの勘だけで作った料理。

名づけて「いちぢくの煮びたし」。

氷水で冷やした冷や麦と一緒にいただきました。

うん!

悪くない!

いちぢくが茄子のようにしんなりしていて程よく甘い茄子を食べてる感じ。

モモもミオも食べられるんだって期待してお座りしてしっぽフリフリ。

冷や麦をお箸でひとつかみモモにア~ン。

モモは噛むことなく飲み込んでしまいました。

そしてミオにも冷や麦をひとつかみア~ン。

ツルツルッて飲み込むかと思ったら「ホゲッ!グホッ!ゲホッ!」って咳き込んじゃった。

顔を見ると鼻の穴から冷や麦がたら~んとたれてる。

ミオは気づいてない様子。

この歴史的瞬間をカメラで激写しました!

爆笑モノです。

しか~し。

ボクの今のパソコンではブログにUPできない。

キーーーーーーーーッ!

悔しーーーーーーーーっ!

是非見てもらいたいマヌケ面してるんだけどな~~~。

いちぢくも冷や麦もおいしくいただきました。

今日のご飯は先日の記事に書いた冷凍から揚げにしようかな。

また単品おかずを創作して。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

最後までおつきあいいただきありがとうございました。

とっても嬉しいですhappy01

|

« ひのき舞台。 | トップページ | 暑いときこそ熱いものを。 »

ペット」カテゴリの記事

コメント

チャレンジャーモモちゃんパパさん素晴らしいアイディア料理ですね〜男料理のイチページに入れたい一品ですね〜scissors
モモちゃんミオちゃんもそうめん貰えたし良かったですね〜
でも鼻からそうめんは秘蔵しておきましょうね〜
レディ〜だから恥ずかしいわよね〜happy01

投稿: ジンママ | 2011年8月30日 (火) 07時21分

細い麺が苦いでそうめんも冷麦も
食べる様になったのは、この頃なんです。
それまでは鍋焼きとカレー以外はすべて蕎麦。
食べず嫌いを克服しました。

投稿: ピクシーパパ | 2011年8月30日 (火) 10時02分

いやーん、その爆笑もの写真
早くみたいワン。

アップできないなんて
めちゃ残念だわ。

投稿: 風ママ | 2011年8月30日 (火) 11時35分

うーん、冷や麦VSそうめんなら、、そうめんかな。理由はゆで時間が早いからww
モモパパさん、感覚で料理ができるのはすごいことですよー。川越シェフで言う味の足し算ですね。いちじくってドライいちじくしか食べたこと無い。煮浸しって新しい。
ミオちゃんの爆笑写真みたいなー。うううーー残念。

投稿: たろうママ | 2011年8月30日 (火) 12時07分

食べる機会が多いのは
そうめんかなぁ。。(コンビニcoldsweats01
冷麦もいいですねーっ
いちじくって食べたことあったかな・・
レシピ無しで お料理できちゃうって
モモパパさん 上級者ですねーっ
それも いちじくっっsign03
おいしくできて よかったですねっ
ミオちゃんの 鼻から冷麦写真っ
すっごい 見たいんですけどーーっsign03(笑)
なんとか 写真UPがんばってみてくださいっhappy02 

投稿: maron-go | 2011年8月30日 (火) 12時11分

☆ 冷麦派です ☆

私、小さい頃はそーめんのあの細さが
大嫌いで、食べられませんでしたcoldsweats01
今は食べられますが、やっぱり
冷麦派です♪

いちじくの煮浸し美味しそうですconfident
モモパパさん、やりますね~♪

うちのむ~たんも冷麦大好きですよ。
上手に丸飲みします(笑)
ミオちゃんの鼻から冷麦姿
と~っても見たいです。
いつか、写真が載せれるようになったら
載せて下さいねwink

楽しみにしています♪

投稿: む~たんママ | 2011年8月30日 (火) 14時18分

モモのパパさん
私はう~ん我が家はそうめん派です。

いちじくを煮びたしに
なるほど!
アイデアですね!
甘さも程よく素材についてますし
イイかもgood

いちじくといえば
うちの近所の一人暮らしのおじいちゃん宅に
でっかい木がいまでは
わんさかと実がなっています。
まだ食べられないようですが。
あれだけの量どうするんだろうと
きになってしかたありません^^;
近所といってもそれほど近くはないので。
ひとパック500円くらいしますよね?
主婦はすぐ¥のことを言う@@;ですね。

投稿: ここな | 2011年8月30日 (火) 17時52分

そうめん派ですね~
小さい頃から家にいつもあったし。^^;
食べなれてるってのが理由かな?
うどんからそうめんまで麺の太さの違いだけだけどw

いちじく昔大好きだったなぁ~
(家の庭に生えてたしw)
アレルギーが出てもう食べれないけど><;
いちじくの煮浸し!いいかもw

投稿: kuni | 2011年8月30日 (火) 19時19分

イチジクってそういう食べ方もあるんですね flair
北海道は、あまりお店にも出てなくて coldsweats01

冷麦VSソーメン。。。
どっちでしょうねぇ (´~`)???
どちらも同じ位デス smile

わんこと一緒に冷麦・ソーメンいいかもデスネ flair

投稿: ゆら | 2011年8月30日 (火) 20時46分

私はそうめん派ですねー、というか、ここのところ冷麦は食べてないなぁ。
どうしても家ではそうめんの方が出番があります。
爆笑写真、見たいなーhappy02
めっちゃ残念ですー。
いつか是非とも載せて下さいねnote

投稿: すみこ | 2011年8月30日 (火) 21時41分

パパさんチャレンジャーですね!!
いちじくを煮るなんて思いつきもしない。。。。
いちじくって、そのままでしか食べたことないや。。。
どんな味か想像ができない。。。

ミオちゃんの鼻から冷麦。。。
スッゴク見たい!!
いつかUPしてくださいね~~^^

投稿: ケリーママ | 2011年8月31日 (水) 10時08分

モモパパさん、創作料理を作るんですね~
凄過ぎ!!
イチジクを煮物に?ヤッパリ凄い(笑)

我が家もどちらかと言えば 冷や麦派かしら。
暑い時は のど越しが良くて美味しいですね♪

投稿: yuri | 2011年8月31日 (水) 12時10分

太さで違うんですよね。
うちは買ったことはなく、実家から送ってもらうので、送ってもらったものを食べるカンジです。
で、そうめん派かな。happy01
細くてツルツル食べられちゃうし。

いちじくと厚揚げですかぁ…
すごいです〜
食べてみたいなぁ。
カリスマシェフになれるねwink
モモちゃんミオちゃんのおいしいお顔、どんなかなぁ。confident

投稿: まま | 2011年8月31日 (水) 12時55分

モモのパパさん、すごい料理もするんですね。そうめんに1票。ミオちゃんの姿見たかったです。フフフ。

投稿: ナナママ | 2011年8月31日 (水) 21時27分

冷麦VSそうめんなら絶対にそうめんです
なぜなら麺は細い方が好きだから!
そうめんも極細の三輪そうめんが一番好きです
さくらはそうめんをひとりで上手に食べますが 昔実家にいた子は大好きなくせに麺は自分ひとりで食べられない子でした
モモ&ミオちゃんはひとりで食べられますか?

投稿: Akiki | 2011年8月31日 (水) 21時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129810/52601870

この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理?:

« ひのき舞台。 | トップページ | 暑いときこそ熱いものを。 »